Самые заметные события прошлой недели (11.04–15.04)

Самые заметные события прошлой недели (11.04–15.04)

День обысков В четверг, 14 апреля, прошли обыски в принадлежащих предпринимателю Михаилу...

С 1 июня 2016 г. вступают в силу изменения в действующем процессуальном законодательстве

С 1 июня 2016 г. вступают в силу изменения в действующем процессуальном законодательстве

   С 1 июня 2016г. вступает в силу Федеральный закон №45-ФЗ «О внесении изменений...

Новые дела ВС: самые интересные споры (25.01–29.01)

Новые дела ВС: самые интересные споры (25.01–29.01)

На будущей неделе Верховный суд РФ рассмотрит 124 дела. Среди них жалоба на приговор бывшего...

  • Самые заметные события прошлой недели (11.04–15.04)

    Самые заметные события прошлой недели (11.04–15.04)

  • С 1 июня 2016 г. вступают в силу изменения в действующем процессуальном законодательстве

    С 1 июня 2016 г. вступают в силу изменения в действующем процессуальном законодательстве

  • АС Московского округа исправляет ошибки: самые интересные дела (24-26 февраля)

    АС Московского округа исправляет ошибки: самые интересные дела (24-26 февраля)

  • Новые дела ВС: самые интересные споры (25.01–29.01)

    Новые дела ВС: самые интересные споры (25.01–29.01)

С 1 июня 2016 г. вступают в силу изменения в действующем процессуальном законодательстве

   С 1 июня 2016г. вступает в силу Федеральный закон №45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

   В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации вносится изменение о том, что для выдачи судебного приказа по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества, сумма иска не должна превышать 500 тыс. рублей. В прежней редакции никакого ограничения по сумме такого иска не было.

   Расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Так, статья 122 ГПК РФ дополнена двумя новыми требованиями, по которым выдается судебный приказ:

  • о взыскании задолженности по коммунальным услугам, а также услугам телефонной связи;
  • о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

   Указанным Федеральным законом оговорена обязательность приказного производства.

   Ранее, если требование и подпадало под перечень, по которым выдается судебный приказ, однако, в случае если истец обращался с иском в суд общей юрисдикции, а не с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье, то признавалось, что право выбора вида судопроизводства – искового или приказного остается за истцом.

   В настоящее время часть первая статьи 135 ГПК РФ дополнена пунктом 1.1 следующего содержания: "1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства". Данная новелла означает, что если иск подпадает под требования о выдаче судебного приказа, то судья должен возвратить иск, разъяснив о необходимости рассмотрения заявленных требований в порядке приказного производства.

   Вышеназванный Федеральный закон дополняет Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации главой 21.1. «Упрощенное производство», регламентирующей действия судов общей юрисдикции при рассмотрении дел только с участием истца и ответчика:

  • по искам о взыскании денежных средств или истребовании имущества, при цене иска, не превышающей 100 000 руб.; кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  • по искам о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. рублей;
  • по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые им признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемым в порядке приказного производства.
  • по иным искам, если одна из сторон об этом ходатайствует и другая сторона согласна, либо инициатива исходит от суда и обе стороны также согласны.

   Дела, по которым привлечены к участию третьи лица, необходимо допросить свидетелей или назначить экспертизу, принят встречный иск, рассматриваются по общим правилам искового производства.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.

   Подсудность по делам упрощенного производства определяется по общим правилам.

   Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства заключаются:

  • в рассмотрении дел без вызова сторон (истца и ответчика).
  • судья выносит решение на основании представленных сторонами доказательств;
  • протокол судебного заседания не ведется;
  • предварительное судебное заседание не проводится;
  • рассмотрение дела не откладывается.

   В частности, предварительная подготовка по делу происходит путем письменного обмена между истцом и ответчиком документами, обосновывающими позицию каждого, а также представления данных документов в суд.

   При принятии иска к производству в упрощенном порядке суд устанавливает сторонам срок 15 дней для представления в суд и для направления друг другу доказательств и возражений по заявленным требованиям.

   Также суд устанавливает еще 15 дней, в течение которых стороны могут направить суду и друг другу дополнительные документы, содержащие объяснения по существу иска и возражения. Таким образом, представление документов, объяснений и возражений по иску осуществляется сторонами в течение 30 дней с момента принятия иска к производству.

   После изучения представленных документов суд принимает решение путем вынесения резолютивной его части, то есть указания только на удовлетворение или отказ в иске, копия которого высылается истцу и ответчику на следующий день и размещается на официальном сайте суда в сети «Интернет».

Мотивированное решение по таким делам суд составляет в двух случаях: по заявлению сторон или при подаче апелляционной жалобы в течение 5 дней с момента подачи заявления или жалобы. Заявление о составлении мотивированного решения суда должно быть подано в суд в течение 5 дней с момента подписания резолютивной части решения.

   Решение суда по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 15 дней со дня его принятия или со дня составления мотивированного решения суда.

Апелляционная жалоба на решение суда по таким делам рассматривается в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова сторон в судебное заседание. Однако при наличии существенных обстоятельств стороны могут быть вызваны в судебное заседание.

Дополнительные доказательства судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев необоснованного отказа суда первой инстанции в принятии доказательств.

   Кассационные жалобы по делам упрощенного порядка также рассматриваются без вызова сторон. Время рассмотрения кассационных жалоб в судебном заседании назначается с таким расчетом, чтобы участники процесса имели возможность направить в суд и друг другу объяснения по делу до дня рассмотрения жалобы по существу.

Таким образом, упрощенный порядок производства направлен на ускорение судебного разбирательства заявленных требований без непосредственного участия сторон, сокращены сроки рассмотрения дел и вступления решений суда по таким делам в законную силу.

                Зам. председателя Советского

                районного суда г.Улан-Удэ                                                                                                              Бадмаева Д.Н.

Наши контакты

Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Карбышева, д. 12, офис 7
Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 38
Россия, Самарская обл., г. Самара, Московское шоссе, д. 55 (БЦ «МОСКВА») офис 307
тел. +7 (8482) 52-98-12, +7 (8482) 61-08-81
email icon lawyer.tlt.ltd@gmail.com